Почему в России дорогой бензин


Автор: ABEPC опубликовано: 08 июля 2018 категория: Конспирология просмотров: 92

Многие задают себе вопрос: «Почему в России дорогой бензин», высказывая при этом вполне объяснимое неудовольствие, а в последнее время даже прошли протестные акции. Давайте же, разложим все по «полочкам»:  из чего складывается цена на бензин, способы и количество его производства,  и наконец, кому выгоден дорогой бензин.

Начнем с составляющих в цене на бензин. Всего их  восемь.  Давайте разберем каждую составляющую раздельно:

В связи с тем, что стоимость бензина в каждом регионе разная – возьмем среднее значение в 44 рублей за литр бензина.

Себестоимость добычи нефти -  составляет 11% от стоимости. В нашем случае, с каждого литра проданного бензина, а это примерно 5 рублей,  нефтяники тратят на освоение новых месторождений, ремонт и закупку оборудования, обеспечения процессов жизнедеятельности, а так же заработную плату.

Транспортировка нефти и ее переработка – составляет 9 %  от стоимости литра бензина. Это порядка четырех рублей с литра. Добытую нефть необходимо доставить  на нефтеперерабатывающие заводы, а это опять транспортные расходы, зарплаты, прибыль НПЗ

Прибыль продавцов от оптовых продаж – составляет 9 % и так же примерно 4 рубля с каждого литра. НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) соответственно не будет продавать свой бензин по литрам и каждому, позже вы поймете почему и бензин с завода покупают оптовые продавцы, которые так же закладывают расходы и прибыль, после чего продают бензин на АЗС.

Расходы АЗС  - в нашем списке составляют порядка 8 %. Открыть заправку под своим брендом в нашей стране без денег не реально. Заправка это особо опасный объект, куча разрешений и регистрационных действий, обеспечение и поддержание безопасности, электроэнергия, зарплаты сотрудникам, все это лежит  в 3,5 рублях с каждого литра.

 Прибыль розничных торговцев – вам повезло,  вы открыли свою заправку. Ваша прибыль составит 45 копеек с каждого литра – 1 %. А если вы открыли заправку где-нибудь в Кукуевке?

 Налог на добычу полезных ископаемых – 23 %. Этот налог взимает государство с недр пользователей. С каждого литра бензина государство кладет в бюджет порядка 10 рублей.     

Налог на добавленную стоимость (НДС) – 18 %,  не буду рассказывать, что такое НДС, но бюджет нашей Родины пополнился на 8 рублей с литра.

Акциз – это налог на товары массового потребления в момент его производства. В нашей стране он составляет 21 %. С одного литра бензина в фонд государства уйдет порядка 9 рублей.

Итого мы имеем:

  1. Себестоимость добычи нефти – 11% (5 рублей)
  2. Транспортировка нефти и ее переработка  - 9, % (4 рубля)
  3. Прибыль продавцов от оптовых продаж – 9% (4 рубля)
  4. Расходы АЗС – 8% (3,5 рубля)
  5. Прибыль розничных торговцев – 1% (0,45 рубля)
  6. Налог на добычу полезных ископаемых – 23% (10 рублей)
  7. Налог на добавленную стоимость (НДС) – 18% (8 рублей)
  8. Акциз – 21% (9 рублей)

Из диаграммы мы видим, что 62 % от стоимости бензина уходит в бюджет государства.

Перейдем ко второй части нашей темы и посмотрим статистику добычи нефти, ее импорта и экспорта, а так же количество произведенного бензина

мировые цены на бензин

розничные цены на бензин

глубина переработки нефти

Из графиков видно, что цена на нефть в мире падает, розничная цена на бензин растет. Так же могу Вас уверить, что объемы добычи нефти в стране тоже растут. Многие скажут, что у нас в стране из литра сырой нефти получается 170 мл бензина, а в США почти 900 мл, смотрим график глубины переработки нефти.

Подведем итоги. Из наших 44 рублей (62%), почти 28 рублей забрало государство. Мы имеем сильное снижение цен на мировом рынке нефти, увеличение добычи в России нефти, глубокую модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей в стране и чуть не забыл - стабильный рост цен на бензин.

Еще дедушка Ленин поговаривал: "Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: "Кому выгодно?" (В. И. Ленин, Кому выгодно?.)

Составляющая доходная часть бюджета, это экспорт углеводородов. Цены упали, нужно как то реализовывать заложенный бюджет. Что делаем: увеличиваем объем добычи, увеличивая глубину переработки нефти, последней можно больше экспортировать, поднимаем цену на бензин и реализуем заложенный бюджет.

А в телевизоре все хорошо, виновата "королева бензоколонки".

Комментарии к статье:



Подписаться на рассылку

Укжите Email и Ваше имя

Подписка на рассылку

Отписаться от рассылки ».